; Практические аспекты открытия и ведения бизнеса в США. Трасты и налогообложение. | Centre Européen de Coopération Juridique

Практические аспекты открытия и ведения бизнеса в США. Трасты и налогообложение.

Практические аспекты открытия и ведения бизнеса в США. Трасты и налогообложение.

Майами, США

Февраль 2014 г

Программа повышения квалификации

День 1

В понедельник 17 февраля началась рабочая программа. В первой половине дня мы посетили факультет права (или «школу права» — как их принято называть в Америке) Университета Майами (University of Miami). Здесь группа смогла познакомиться с общей судебно-правовой организацией США, а также узнать об особенностях обучения юриспруденции в США и во Флориде.

Профессор Вайден рассказал об источниках американского права и разъяснил многоярусную систему отправления правосудия, с особым упором на бизнес-праве. В частности, практический интерес представила серия вопросов, посвященных внешнеторговым договорам и применимому праву.

Профессор Роуз, преподающий адвокатское искусство, рассказал об основах своего предмета и о способе его преподавания. Далее он ответил на ряд вопросов группы относительно уголовного процесса в США.

Первую встречу завершила лекция профессора Моррис, которая является директором программы магистра права (LL. M), которая рассказала о возможностях обучения для иностранных студентов. На встрече присутствовали также несколько русскоязычных выпускников и студентов университета.

Послеобеденная сессия в понедельник прошла в модном районе Южного пляжа (South Beach). Представители юридической фирмы Bernstein Osberg рассказали участникам делегации о бизнес-иммиграции в США. Интересным аспектом этой презентации было освещение программы для инвесторов ЕВ-5. В рамках этой программы иностранные инвесторы могут сделать капиталовложение в размере 500 000 или 1 млн долларов в американскую экономку, что даёт им право на статус резидента США, а в последствии – право подать заявку на гражданство США.

Не стоит забывать, однако, что до начала каких-либо действий на территории США, необходимо проконсультироваться с налоговым специалистом или с бухгалтером. Об этом нам напомнил сертифицированный общественный бухгалтер (СРА) Кирилл Резник, который вкратце рассказал нам о подводных камнях налогового планирования в рамках программы ЕВ-5.

Первый рабочий день закончился коктейлем, во время которого участники смогли обменяться мнениями в неформальной обстановке. Коктейль был любезно предложен владельцем ресторана, в котором прошла презентация. Интересно было услышать его мнение и практические советы, ведь г-н Тагир открыл этот ресторан при помощи программы ЕВ-5.

Программа повышения квалификации

День 2

Второй рабочий день группы начался с визита в окружной суд первой инстанции 11-го судебного округа Флориды. Здесь группа собралась за круглым столом с председателем суда, г-жой Бертилой Сото, и вице-президентом Ассоциации юристов округа Дэйд, г-ном Джейсоном Мюррэй. Председатель суда радушно приняла группу и ответила на все вопросы относительно процесса выбора судей. В США на уровне штатов судьи выбираются общим голосованием, сроком на 6 лет. По истечении этого срока идёт очередная предвыборная кампания.

На должность председателя суда избираются голосованием среди коллег-судей. Судья Сото была избрана на эту должность 2 года. Она – первая женщина-председатель суда в этом суде и первая представительница национальных меньшинств (судья родом с Кубы). Г-н Мюррэй рассказал об организации адвокатуры в США, о сосуществовании официальных государственных палат адвокатов, ответственных за предоставление статуса адвоката, и добровольных ассоциации адвокатов, которые активным образом вовлечены в защиту интересов адвокатов и во взаимодействие с правительственными и судебными органами. Отвечая на вопрос группы, г-г Мюррэй подтвердил, что в США интересы граждан в суде могут представлять лишь лицензированные адвокаты.

Далее группа встретилась с Секретарем суда, г-ном Харви Рувиным. Как оказалось, предки г-на Рувина приехали в США из Украины в начале 20-го века, и он был очень рад визиту делегации из России. Секретариат суда, который возглавляет Харви Рувин, — это полностью отдельная от судебной организации структура, независимая финансово и организационно. В задачи секретариата суда входит приём, архивация и хранение жалоб, а также хранение любых денежных средств, которые проходят в суде (залоги, депозиты, арестованное имущество). Документы в архиве хранятся, как правило, в течение 75 лет. Г-н Рувин, пребывающий в этой должности уже более 20 лет (многократно переизбранный), с гордостью отметил, что сейчас суд полностью перешёл на электронную подачу документов, однако в архиве лежат еще тома документов, датируемых началом прошлого века.

После обеда делегация встретилась с судьей Джоном Торнтоном, заседающим в коллегии по сложным коммерческим спорам. Судья Торнтон рассказал о категориях дел, подпадающих в юрисдикцию этого судебного отделения. Здесь рассматриваются иски по делам не только физических лиц, но и юридических, т.е. корпораций. Сюда же попадают групповые или коллективные иски. В частности, судья рассказал об иске индейского племени Микосуки, которые жаловались на профессиональную небрежность адвоката, предоставившего им недостоверные сведения относительно налогообложения. Из суда делегация поехала в юридическую фирму Bilzin Sumberg, которая гостеприимно принимала российских гостей в течение последующих трёх дней.

Первой лекцией в этой фирме была лекция адвоката Андреаса Мендозы, посвященная формам ведения бизнеса в США и типам юридических лиц. В частности, мы узнали об особенностях таких юр.лиц, как индивидуальное предприятие, корпорации, полное товарищество, коммандитное товарищество, товарищество с ограниченной ответственностью, коммандитное товарищество с ограниченной ответственностью и общества с ограниченной ответственностью.

Вторую часть лекции г-н Мендоза посвятил заключению коммерческих сделок и приобретению американских компаний. Второй день занятий завершился лекцией талантливого адвоката Олеси Бельченко. Олеся, основываясь на собственном опыте, рассказала группе о роли адвоката в судопроизводстве и о жизни судебного иска в США, от момента подачи до вынесения окончательного судебного решения. Особенно интересным было оценить разницу в ответственности: то, что в России зачастую считается административным правонарушением, в США классифицируется как преступление, влекущее уголовную ответственность.

Программа повышения квалификации

День 3

В среду утром группа побывала в банке, где группе рассказали о порядке открытия счетов в американских банках, о требованиях банков США при открытии личных счетов, счетов компаний и инвестиционных счетов.

После обеда занятия продолжились в фирме Bilzin Sumberg. Первой слово взяла адвокат и налоговый специалист Надя Крулер. Её лекция была посвящена основам налогообложения и налогового планирования, как для частных лиц, так и для корпораций. В частности, Надя подробно объяснила налог на прибыль, существующий в США.

Следующим слово взял Патрик Леннон, чья презентация была посвящена наследственному планированию, трастам и другим формам передачи имущества. На конкретных примерах группа смогла рассмотреть различные варианты передачи имущества и связанные с ними налоги.

Завершила третий рабочий день лекция адвоката Брайана Хокса, который осветил вопросы коммерческого недвижимого имущества, заключения сделок купли-продажи, с особым упором на сделки с недвижимостью для юридических лиц. Особенно интересно было рассмотреть основные положения типового Договора о купле-продаже и узнать о подводных камнях.

Наконец, Брайан рассказал о существующем положении на рынке недвижимости Майами и о растущем числе российских покупателей.

Программа повышения квалификации

День 4

В четверг утром группа побывала в агентстве по недвижимости «Engel & Voelkers», где мы встретились с их сотрудниками Алиной Чудновой и Евгенией Поповой. Опытные риэлторы рассказали о сделках с недвижимостью с точки зрения клиента и риэлтора, а также описали существующий рынок недвижимости, показав также работу с базой данных. К встрече присоединился адвокат Марк Кацман, который осветил правовое оформление таких сделок. В частности, были затронуты такие вопросы, как доверительный счет, оформление договора купли-продажи, получение кредита, закрытие сделки и сдача недвижимости в аренду и получение визы. После обеда Марк завершил свою лекцию, посвященную вопросам недвижимости для частных лиц, а также посвятил отдельную лекцию общим вопросам иммиграции в США, рассказав про различные типы виз и наиболее часто встречающиеся в его практике случаи.

Вечер четверг завершился коктейлем по случаю окончания рабочей программы. На коктейле присутствовали почти все лекторы, а также партнёры-основатели фирмы Bilzin Sumberg. Группа смогла в неформальной обстановке установить полезные контакты, а также пообщаться с лекторами.